Buntil Daun Singkong Dengan Isi Teri Kelapa Parut

Resep Buntil Daun Singkong Dengan Isi Teri Kelapa Parut Enak

Teman-teman pembaca forumkreatif.com yang berbahagia, kalau orang Jawa mesti dah mengenal dengan masakan buntil ini. Bahan utamanya berupa daun singkong yang sudah banyak ditemui di sekitar kita. Daun sebagai pembungkus dengan diberi isi teri campur kelapa parut dan di tambah dengan bumbu khusus. Masakan ini ada kuahnya, hingga tambah nikmat deh rasanya. Tingkat kekentalannya pun begitu bervariasi tergantung yang memasaknya. Langsung yukk kita simak berikut ini rasanya :

Bahan dan bumbu isi buntil :

  • 2 ikat daun singkong direbus sebentar dengan air plus 1 sdt garam, tiriskan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 50 gram teri medan
  • 100 gram kelapa parut
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
  • 1 batang serai digeprek
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • minyak untuk menumis
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir

Bumbu dihaluskan :

  • 2 cm kencur
  • 4 butir bawang merah
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas

Bahan kuah :

  • 700 ml santan encer
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 buah cabe rawit merah utuh
  • 100 gram pete cina (selong)
  • 2 batang serai digeprek
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera

Haluskanlah :

  • 8 buah cabe merah keriting
  • 4 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 buah cabe merah besar

Cara Membuat Buntil Daun Singkong Isi Teri Kelapa Parut :

  1. Langkah, yang pertama panaskanlah sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum.
  2. Kemudian masukkan teri, garam, kaldu bubuk, gula, bubuk ketumbar. Aduk rata lalu masukkan kelapa parut, aduk rata hingga kering dan matang. Matikan api dan sisihkan untuk bahan isi.
  3. Selanjutnya, susunlah beberapa lembar daun singkong hingga rapat dan tidak ada lubang. Lalu ambil beberapa sendok makan bahan isi. Lipatlah daun singkong berbentuk kotak lalu ikat dengan tali supaya tidak keluar bahan isi saat direbus.
  4. Lantas, untuk cara membuat kuah buntil : Panaskanlah sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. Lalu masukkanlah gula, santan encer, cabe rawit, pete cina, garam, dan kaldu bubuk.
  5. Aduk rata lalu masukkan buntil, masak hingga mendidih dan kuahnya menjadi agak menyusut.
  6. Angkat dan siap untuk kita hidangkan sekarang.

Mantap dan mudah juga bikinnya. Selamat mencoba ya teman-teman. Boleh dibagi kepada teman-teman yang lain resep ini. Di rumah kalau ada masakan yang spesial dan lezat itu akan menjadikan kita lebih bahagia. Semua anggota keluarga pun akan senang juga.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *