Kuliner Khas Bandung

Kuliner Khas Bandung yang Wajib Dicoba

Kuliner menjadi trend untuk saat ini. Tatkala seseorang pergi ke sebuah kota maka bertanya tentang kuliner menjadi hal yang tak terlupakan. Bertanya kuliner apa yang paling terkenal di kota tersebut. Setelah mengetahuinya maka seseorang akan berusaha untuk mendapatkanya. Berburu ke pusat-pusat kuliner menjadi sesuatu yang menyenangkan. Wisata di kota Bandung menjadi hal yang selalu ditunggu-tunggu. Di Bandung ternyata juga banyak terdapat kuliner khas yang wajib untuk dicoba.

Masakan khas Sunda memang luar biasa lezatnya. Dari tempat kaki lima sampai restoran kelas atas kita bisa menemukan masakan khas Sunda di daerah Bandung. Memang yang paling terkenal ialah batagor atau siomay Bandung. Siomay memang bisa kita jumpai di luar kota Bandung. Hampir di seluruh wilayah Indonesia kita dapat menemui penjual siomay. Namun, rasa siomay Bandung memiliki ciri khas yang berbeda dengan yang lainnya. Rasanya mantap.

Akan tetapi, sebetulnya di sana masih banyak lagi jenis kuliner yang lainnya. Tak hanya siomay atau pun batagor saja. Kali ini kami akan mengajak pembaca untuk menelusuri kuliner khas Bandung yang layak untuk dicoba. Berikut ini beberapa kuliner khas Bandung.

  1. Seblak
    Mungkin sudah sering teman-teman mendengar mengenai seblak. Memang kita bisa temukan seblak ini di berbagai tempat di tanah air. Harga dari seblak pun cukup terjangkau untuk dibeli semua kalangan. Rasanya enak. Seblak termasuk kuliner khas Bandung yang pas untuk dinikmati. Untuk teman-teman yang suka dengan makanan berasa pedas maka seblak menjadi pilihan yang paling pas. Cita rasa seblak Bandung luar biasa enaknya.
  2. Baso tahu tulen
    Mendengar kata baso mungkin sudah tidak asing lagi untuk saat ini. Setidaknya bila kita dengar bahwa kata baso memang mirip dengan kata bakso. Banyak kita temukan orang yang menjual bakso. Tetapi baso tahu ini berbeda dengan bakso. Pada baso tahu adalah tahu yang berisi daging ikan giling. Di Bandung terdapat baso tahu tulen. Kuliner ini cukup terkenal. Rasanya mantap dan layak untuk dicoba. Rasa ikan pada kuliner baso tahu tulen sangatlah kuat.
  3. Karedok
    Satu lagi kuliner khas dari Bandung. Jika dilihat secara sekilas, karedok ini mirip dengan gado-gado. Akan tetapi sebetulnya berbeda. Meskipun memang ada kemiripan dengan gado-gado namun pada karedok ini punya perbedaan. Tepatnya pada jenis sayuran yang menjadi bahan dari masakan karedok. Pada kuliner karedok ini sayuranya tersaji dalam kondisi mentah. Tidak dimasak sama sekali. Tetapi jangan khawatir. Sayuran tersebut tetap aman untuk dikonsumsi. Rasa dari karedok memang pedas. Itu pun kalau kita minta rasa lebih pedas atau pun tidak pedas sama sekali pun bisa. Tergantung permintaan kita yang akan membelinya. Olahan sayur ini harganya juga amat terjangkau.
  4. Rujak cuka
    Kuliner ini berbahan dari beberapa buah-buahan dan juga sayur mayur. Semua dicampur dengan dipadukan kuah asam. Hasil rasanya akan menjadi pedas manis asam. Mantap sekali jadinya. Kuliner rujak cuka ini memiliki kuah yang relatif lebih banyak dibanding rujak-rujak yang lainnya. Buah-buahan yang digunakan untuk membuat rujak cuka antara lain: mangga muda, jambu air, mentimun, bengkoang, nanas muda, kedondong serta beberapa buah yang lainnya. Sedangkan sayuran yang biasa dijadikan bahan yakni kol dan tauge. Tentu saja ada racikan bumbunya yang pas sehingga rasanya menjadi enak. Beberapa bumbunya antara lain: bumbu halus dengan rempah cabai merah, cabai keriting merah, terasi, garam, dan ebi kering.

Itulah beberapa jenis kuliner khas Bandung yang wajib untuk dicoba. Kiranya dengan telah mengetahui kuliner tersebut maka akan muncul rasa penasaran untuk mencicipinya ketika berkunjung di kota Bandung.