Cara Penting Memilih Telur Ayam Yang Baik

Telur ayam memang bahan makanan yang sudah dikenal luas masyarakat. Telur ayam juga menjadi kebutuhan dapur yang amat penting untuk selalu dipenuhi. Jika membicarakan bahan makanan pokok maka telur tidak lupa untuk disebutkan karena memang telur juga termasuk di dalamnya. Telur ayam ini dihasilkan dari unggas berupa ayam yang dipelihara di dalam kandang. Saat ini pun sudah banyak orang yang memilihara ayam untuk penghasil telur.

Kita pun tidak asing dengan telur ayam. Aneka menu masakan dalam kehidupan sehari-hari pun banyak yang menjadikan telur sebagai bahan utamanya. Dari masakan yang amat sederhana sampai yang agak rumit tidak sedikit yang mempergunakan telur ayam ini. Lihatlah masakan lauk yang sederhana untuk sarapan anak-anak kita dan bahkan kita sendiri. Telur dadar yang sudah amat terkenal. Sebuah masakan yang sederhana dan banyak dipilih oleh banyak orang karena praktis dalam membuatnya. Tetapi nilai gizinya cukup tinggi. Ditambah lagi masakan tersebut disukai. Masakan yang lainnya masih banyak contohnya. Kita mau beli bakmi pun butuh yang namanya telur ayam menjadi bahannya juga.

Di samping telur ayam menjadi bahan untuk masakan, telur juga dipakai untuk bahan membuat kue-keu. Aneka jenis kue dan roti mempergunakan telur ayam menjadi bahannya. Dari sini, telur menjadi bahan makanan yang amat penting. Kita perlu untuk membahas mengenai masalah telur ini semakin mendalam. Untuk kebutuhan sehari-hari kita perlu memiih telur ayam yang kualitasnya baik. Nah, ini perlu pengetahuan atau caranya tersendiri. Jika salah atau tidak bisa memilihnya maka kita bisa-bisa mendapatkan telur ayam yang kurang bagus untuk dikonsumsi. Berikut ini kami tuliskan beberapa cara penting dalam memilih telur ayam yang baik.

  1. Memilih telur yang aromanya segar.
    Meskipun telur ayam tidak mengeluarkan aroma yang begitu menyengat seperti buah nangka misalnya. Akan tetapi, kita perlu mengecek aromanya agar telur yang kita pilih itu bagus kualitasnya. Meskipun tertutup oleh cangkang tetap saja kalau telur itu sudah tidak bagus maka akan keluar bau atau aroma. Maka kita cek untuk aroma telur yang akan kita beli. Pastikan telurnya mengeluarkan aroma yang segar.
  2. Melihat warna cangkang telur ayam.
    Ini pekerjaan yang mudah dilakukan oleh semua orang. Melihat warna telur sangatlah penting untuk dilakukan sebelum kita membelinya. Warna telur yang bagus ialah cerah serta pekat. Tak terlihat pada telur itu warna yang pucat dan kusam. Apalagi kalau sampai ada bintik-bintik hitam. Maka telur yang seperti itu tidak disarankan untuk dipilih.
  3. Memperhatikan ukuran telur ayam tersebut.
    Saat sebelum kita membeli telur ayam maka kita perlu memperhatikan ukuran dari telur tersebut. Pastikan ukuran telur yang akan kita beli itu tidak terlalu besar tetapi juga tidak terlalu kecil. Ukuran yang normal saja yang kita pilih. Telur yang berukuran sedang atau biasa memiliki kualitas yang baik. Di dalamnya ada kuning telur yang berukuran pas dan tingkat kualitas yang umumnya masih bagus.
  4. Mengecek kesegaran telur dengan memasukkan ke air.
    Satu metode yang mudah dalam menambah keyakinan kita akan sebuah telur apakah masih segar atau tidak yakni dengan memasukkan telur tersebut ke dalam air. Saat telur yang kita masukkan itu melayang atau bahkan mengapung maka ketahuilah bahwa telur tersebut sudah tidak segar. Bahkan sudah memiliki ciri-ciri telur yang rusak. Berbeda halnya jika saat kita masukkan ke dalam air lalu telur tersebut tenggelam. Maka ini menandakan bahwa telur tersebut kondisinya bagus dan masih segar.

Inilah beberapa cara penting dalam memilih telur ayam yang baik. Sangat sederhana caranya memilih. Namun, akan sangat berguna untuk kehidupan kita sehari-hari.