Cara Memilih Tomat Yang Bagus

Makanan yang bergizi menjadi gaya hidup yang terbaik. Lebih baik lagi tidak hanya banyak makanan yang bergizi. Akan tetapi, makanan yang dimakan itu mengandung gizi yang seimbang. Keseimbangan sangatlah penting dalam konsumsi makanan kita sehari-hari. Kalau sukanya makan daging sapi maka tidaklah bijak bila tiap hari lauknya selalu menggunakan masakan berbahan daging sapi. Enak dan lezat memang. Akan tetapi itu termasuk tindakan yang kurang bagus ternyata. Kita pun perlu mengkonsumsi makanan lainnya. Misalnya saja buah-buahan yang bermacam-macam jenisnya. Satu diantaranya yakni tomat.

Buah yang satu ini sudah sangat akrab bagi kita semua. Khas rasanya. Bentuk serta warnanya pun juga amat khas. Pada tomat ternyata memiliki kandungan vitamin A dan C yang amat tinggi. Kedudukan kedua vitamin tersebut amatlah penting bagi upaya kita menjaga kesehatan tubuh. Tomat pun menjadi bagian dari bahan resep masakan tertentu. Sebagai contoh saat kita makan nasi goreng. Biasanya ada tomat yang telah diiris-iris. Demikian pula kala makan soto ayam, tomat pun sangat penting untuk melengkapi lezatnya soto tersebut. Untuk membuat saus tomat, maka tomat menjadi bahan yang amat penting. Aneka masakan yang lainnya juga banyak yang menggunakan bahan berupa tomat ini.

Begitu pentingnyaa buah tomat ini. Tidak jarang kita pun sering membeli buah tomat. Baik itu dimakan langsung atau pun dijadikan bahan untuk memasak sebuah masakan yang kita pilih. Saat kita mau membeli tomat maka kita pun perlu untuk mengetahui bagaimana cara memilihnya. Ada beberapa hal mengenai bagaimana cara memilih tomat yang bagus atau baik.

Cara Memilih Tomat

  1. Memilih tomat berdasarkan warnanya.
    Masalah warna pada tomat ini bisa menandakan kualitas dari tomat tersebut. Pada tomat yang masih berwarna hijau muda maka itu menandakan tomat tersebut masih muda. Untuk tomat yang berwarna merah tua dan mengkilap secara merata maka hal itu menunjukkan tomat sudah tua. Siap untuk dimakan langsung atau pun dijadikan bahan masakan sehari-hari. Jika tomat sudah berwarna merah tua agak kehitaman maka itu menandakan tomat sudah terlalu tua dan hampir menjadi busuk. Jikalau kita tidak ingin langsung memasak atau memakan tomat maka sebaiknya memilih tomat yang masih hijau agak kemerahan.
  2. Melihat bentuk dari tomat tersebut.
    Sebaiknya kita menghindari memilih tomat yang bonyok atau permukaannya tidak bagus. Termasuk tidak memilih tomat yang tergores pada permukaannya. Intinya, pilih bentuk tomat yang masih bagus dan nyaris sempurna. Pilih yang hampir tidak ada cacatnya. Mengenai bentuk tomat yang masih bagus ialah yang bulat. Meskipun tidak bulat seperti bola tetapi bulatnya sempurna. Tidak benjol atau tidak beraturan.
  3. Mengecek permukaan dari tomat.
    Kita perlu mengecek mengenai permukaan dari tomat tersebut. Pastikan tomat yang kita pilih itu permukaannya rata dan kencang. Tidak ada bagian permukaan tomat yang ada retaknya. Permukaan tomat juga mesti halus tidak kasar.
  4. Memperhatikan berat dari tomat.
    Sebaiknya kita pilih buah tomat yang berat. Jika tomat tersebut berat maka kadar airnya cukup tinggi. Hal itu juga menandakan tomat tersebut masih segar. Lain halnya jika tomat tersebut ringan. Kemungkinan kadar airnya sudah sedikit dan ini menunjukkan sudah tidak segar lagi tomatnya. Maka sebelum membeli tomat sebaiknya kita angkat dulu tomatnya untuk mengecek beratnya.

Cara seperti ini amat sederhana. Mudah untuk dipraktekkan di dalam kehidupan kita sehari-hari. Dengan memilih buah tomat yang terbaik maka kita akan bisa mengkonsumsi tomat yang bagus pula.