Cara Memilih Talenan Yang Berkualitas

Satu hal yang menjadi perhatian saat kita memasak di dapur ialah bahan-bahan yang dibutuhkan. Maka menjadi sebuah kebiasaan bila tiap hari atau beberapa hari kita berbelanja. Baik itu belanja sayuran, daging, ikan, dan bumbu-bumbu masak. Bila semua sudah tersedia maka memasak pun akan menjadi lancar dan menyenangkan. Berbelanja bahan masakan pun tergantung atas masakan apa yang hendak dipilih. Kira-kira pada hari itu mau menyajikan menu masakan apa untuk keluarga tercinta. Ketika sudah ada rencana menunya maka tinggal mencari atau membeli bahan yang diperlukan.

Tetapi sebetulnya untuk memasak tidak hanya berkaitan dalam masalah bahan saja. Namun, kita memerlukan yang namanya peralatan yang bagus dan berkualitas. Ada banyak macam peralatan yang penting yang memang sangat diperlukan. Satu peralatan sederhana tersebut yakni talenan. Kadang ada pula yang menyebutnya telenan. Alat ini berupa papan yang dipakai untuk alas ketika kita memotong dan mengiris berbagai bahan makanan. Misalnya saja bahan makanan berupa sayuran, ikan, daging, buah-buahan dan yang lainnya. Termasuk pula bumbu-bumbu masakan pun ketika mengirisnya memakai alas dari talenan ini. Padahal, kita semua tahu bahwa ketika kita memasak mesti melakukan cara seperti ini. Maka hampir tiap hari pun akhirnya menggunakan talenan.

Saat talenan yang kita miliki rusak dan sudah tidak layak dipakai maka kita perlu mencari gantinya. Kita perlu membeli talenan yang baru dan bisa kita gunakan sebagai alas saat memotong bahan masakan. Tetapi, sebelum hendak membeli talenan maka perlu untuk mengetahui cara memilih talenan yang berkualitas. Tata caranya yakni bisa kita simak berikut ini.

 1. Memilih talenan berdasarkan ukurannya.
  Sebelum kita membeli talenan. Pastikan kita memeriksa ukuran dari talenan tersebut. Ukuran talenan yang bagus adalah yang sesuai dengan luas tempat memasak kita. Misalnya kita sesuaikan ukuran talenan dengan luas ukuran tempat cuci piring. Sebagian orang lebih suka memotong bahan sayuran dan masakan lainnya dekat dengan tempat cuci piring. Karena kita akan menggunakan talenan pada area masak di dapur maka ukurannya pun mesti disesuaikan. Saat ukuran talenan itu sudah sesuai maka akan nyaman nanti digunakan. Proses pemotongan bahan masakan akan lebih nyaman.
 2. Mengecek bahan dari talenan yang akan dibeli.
  Bahan pada talenan sangat penting menjadi pertimbangan ketika hendak membelinya. Sangat penting untuk kita memilih berdasarkan bahannya. Ada beberapa bahan dari talenan ini. Untuk bahan talenan yang terbuat dari kayu memiliki keunggulan yakni sangat nyaman untuk mengiris bahan makanan. Bahan talenan dari kayu inilah yang paling banyak dimiliki untuk saat ini. Tatkala memotong bahan makanan pun pisau tidak akan mudah tergelincir ke luar talenan. Permukaan kayu pun tidak licin. Jadi, sangat aman untuk kita. Kayu memiliki sifat bisa menerima tekanan pisau. Tangan kita pun akhirnya menjadi lebih ringan melakukan pekerjaan memotong-motong bahan makanan. Untuk bahan talenan yang terbuat dari plastika memiliki keunggulan yakni sangat mudah membersihkannya. Ketika kita sudah selesai menggunakannya maka cara membersihkannya cukup dicuci dengan sabun. Intinya, perawatan dari talenan plastik sangat praktis dan mudah. Sedangkan untuk talenan dengan bahan karet memiliki keunggulan pada permukaannya tidak gampang tergores.
 3. Memilih talenan yang lebih tebal.
  Ini bisa menjadi tambahan kriteria ketika kita hendak membeli talenan. Untuk talenan yang tebal akan sangat disarankan untuk dipilih. Talenan yang tebal akan lebih nyaman untuk digunakan. Dengan tingkat kenyamanan yang baik ini maka tangan kita tidak akan mudah untuk lelah ketika melaksanakan pekerjaan menyiapkan bahan masakan dengan mengiris atau memotong menggunakan talenan.
 4. Memperhatikan harganya.
  Ini juga tidak boleh diabaikan. Sebaiknya memilih talenan dengan harga yang terjangkau. Kebutuhan tiap keluarga tidak sedikit. Sebaiknya pula bijak dalam mengeluarkan uang untuk berbelanja.

Inilah beberapa tips atau cara terbaik dalam memilih talenan yang berkualitas. Dengan talenan yang berkualitas baik maka memasaknya pun menjadi lebih nyaman dan menyenangkan.