Ikan kembung ini merupakan salah satu jenis ikan laut yang banyak disukai. Untuk mendapatkannya pun tidaklah sulit. Mudah dan harganya pun juga murah meriah. Di pasar-pasar ikan laut ini bisa diperoleh. Rasa dari ikan ini juga cukup lezat. Bahkan kita adalah penggemarnya. Ternyata bisa lho dibuat pepes. Nih, caranya yang lengkap berikut bahan-bahannya juga.
Bahan yang dibutuhkan adalah :
- Bawang putih 4 siung
- Ikan kembung segar 4 ekor
- Gula pasir 1 sdt
- Daun kemangi 30 lembar
- Garam secukupnya
- Daun bawang 5 tangkai
- Bawang merah 8 butir
- Daun salam 4 helai
- Tomat kecil 2 buah
- Daun pisang secukupnya
- Serai 2 tangkai
Bumbu Halus :
- Kemiri 8 butir
- Lengkuas muda 2 iris
- Kunyit 2 cm
- Cabai merah 6 buah (bisa ditambah sesuai selera)
Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Sederhana :
- Pertama kita terlebih dahulu semua bahan dibersihkan dan cuci hingga bersih Kemudian tangkai serai dibelah lalu bawang merah, bawang putih, daun bawang dan juga tomat diris-iris.
- Lalu bahan-bahan tersebut dengan bumbu yang telah dihaluskan. 3. Tambahkan gula pasir dan aduk sampai rata. setelahnya, bumbu dibagi menjadi 8 bagian
- Setelah itu, ikan kembung yang telah dibersihkan dilumuri dengan bumbu tersebut. Sisipkan juga serai dan daun salam di setiap ikan.
- Terus letakkan satu ikan diatas daun pisang yang telah dipersipkan, baluri dengan bumbu yang tersisa lalu bungkus dengan rapi seperti membungkus lontong. Lakukan juga untuk ikan lainnya.
- Ikan yang telah dibungkus kemudian dikukus selama kurang lebih 20 menit. Setelahnya, anda bisa memanggangnya terlebih dahulu sampai benar-benar matang.
- Sekarang pepes ikan kembung siap disajikan.
Praktis dan mudah sekali kan? Selamat mencobanya di rumah. Semoga resep masakan tersebut bermanfaat buat sobat semua. Masakan di rumah kini menjadi istimewa.