Termasuk kue kering yang banyak dijumpai dalam momen istimewa seperti hari lebaran misalnya. Seringkali pula ditemui ketika ada acara tertentu. Tak salah pula bila kita bikin sendiri untuk disajikan di rumah lho. Sebab akan menjadi lebih istimewa gitu. Berikut akan disampaikan ulasan bahannya :
Bahan yang dibutuhkan :
- 1000 gr tepung kanji/sagu
- 250 gr tepung terigu
- 700 ml air
- 100 gr bawang putih, gilinglah halus
- 6 batang seledri, iris halus
- 2 bungkus masako raya ayam
- 3 sendok makan margarin dan mentega
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan garam halus
- 50 gr bawang merah, giling halus
- 1 sendok teh penyedap rasa
Cara Membuat Kue Bawang :
- Yang pertama, larutkan terigu dengan air. Lalu tambahkan margarin, seledri, telur kocok, bawang putih, bawang merah, masako, garam, dan penyedap rasa, masak pada api sedang hingga adonan mengental.
- Kemudian pindahkanlah adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon sampai adonannya kalis.
- Ambilah sedikit adonan terus bulatkanlah dengan diameter sekitar 7 cm.
- Selanjutnya, gilinglah adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia) dengan ketebalan sesuai kesukaan Anda. Terus potonglah adonan dengan panjangnya 5 cm.
- Kini gilinglah di cetakan mie (kwetiau). Terus gorenglah pada minyak yang panas hingga warnanya kuning kecoklatan, tiriskan terus diangkat.
- Untuk menghidangkannya, simpan pada wadah kering yang tertutup rapat.
Praktis dalam membuatnya juga pas sekali untuk kita praktekkan resepnya. Selamat mencoba ya.
