Resep Pepes Ikan Kembung Lezat

Ikan kembung ini merupakan salah satu jenis ikan laut yang banyak disukai. Untuk mendapatkannya pun tidaklah sulit. Mudah dan harganya pun juga murah meriah. Di pasar-pasar ikan laut ini bisa diperoleh. Rasa dari ikan ini juga cukup lezat. Bahkan kita adalah penggemarnya. Ternyata bisa lho dibuat pepes. Nih, caranya yang lengkap berikut bahan-bahannya juga.

Bahan yang dibutuhkan adalah :

  • Bawang putih 4 siung
  • Ikan kembung segar 4 ekor
  • Gula pasir 1 sdt
  • Daun kemangi 30 lembar
  • Garam secukupnya
  • Daun bawang 5 tangkai
  • Bawang merah 8 butir
  • Daun salam 4 helai
  • Tomat kecil 2 buah
  • Daun pisang secukupnya
  • Serai 2 tangkai

Bumbu Halus :

  • Kemiri 8 butir
  • Lengkuas muda 2 iris
  • Kunyit 2 cm
  • Cabai merah 6 buah (bisa ditambah sesuai selera)

Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Sederhana :

  1. Pertama kita terlebih dahulu semua bahan dibersihkan dan cuci hingga bersih Kemudian tangkai serai dibelah lalu bawang merah, bawang putih, daun bawang dan juga tomat diris-iris.
  2. Lalu bahan-bahan tersebut dengan bumbu yang telah dihaluskan. 3. Tambahkan gula pasir dan aduk sampai rata. setelahnya, bumbu dibagi menjadi 8 bagian
  3. Setelah itu, ikan kembung yang telah dibersihkan dilumuri dengan bumbu tersebut. Sisipkan juga serai dan daun salam di setiap ikan.
  4. Terus letakkan satu ikan diatas daun pisang yang telah dipersipkan, baluri dengan bumbu yang tersisa lalu bungkus dengan rapi seperti membungkus lontong. Lakukan juga untuk ikan lainnya.
  5. Ikan yang telah dibungkus kemudian dikukus selama kurang lebih 20 menit. Setelahnya, anda bisa memanggangnya terlebih dahulu sampai benar-benar matang.
  6. Sekarang pepes ikan kembung siap disajikan.

Praktis dan mudah sekali kan? Selamat mencobanya di rumah. Semoga resep masakan tersebut bermanfaat buat sobat semua. Masakan di rumah kini menjadi istimewa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *